Виртуальный VPS сервер: обзор возможностей
Существует немало причин, по которым пользователи вынуждены искать VPS сервер (выделенный хост) — например, это обеспечение стабильной работы крупных сайтов, интернет-магазинов или работа с базами данных «1С: Предприятие».
Нередко выделенный хост используется для установки серверной части популярных игр, например, Minecraft. Какие особенности имеет VPS, на что обратить внимание при выборе и чем он отличается от VDS и от виртуального хостинга — подробности в статье.
Что можно сделать, если для работы нужен серверный компьютер?
Для работы сайтов и некоторых программ требуется серверный компьютер с установленным и настроенным ПО, и тогда перед пользователем встает выбор между тремя вариантами:
- Физический компьютер — использование собственного оборудования для развёртывания серверной системы.
- Виртуальный хостинг — аренда места на коммерческом серверном компьютере.
- Виртуальный сервер VPS и VDS — это аренда выделенных (то есть изолированных) мощностей для развёртывания серверной системы.
Виртуальный хостинг — это недорогая возможность получить серверное обеспечение для своего сайта. При этом пользователь будет свободен от забот, связанных с администрированием и техобслуживанием системы.
Главная проблема такого решения — все пользователи, которые арендуют хостинг на одном серверном ПК, конкурируют между собой за ресурсы, поэтому нередко 1-2 сайта загружают систему, из-за чего остальные начинают «тормозить».
Собственный серверный компьютер решает проблему нестабильности и конкуренции за ресурсы, однако это недешёвое решение, к тому же далеко не всем требуется большая производительность.
А вот что касается VDS и VPS хостинга (виртуального выделенного сервера) — то это возможность получить выделенные ресурсы (оперативная память, место на жёстком диске и т.д.) по разумной цене. Таким образом, пользователь получает компромисс между виртуальным хостингом и собственным серверным компьютером, поэтому в следующем разделе более подробно расскажем именно об этой технологии.
Особенности VDS и VPS
При VDS обособленность (выделенность) реализуется на аппаратном уровне, а при VPS — на уровне программного обеспечения. На практике это означает, что пользователи, арендовавшие VDS, работают с копиями (клонами) ОС, а те, кто арендовал VPS, управляют собственной ОС.
Разница на пользовательском уровне незаметна, и часто эти два понятия равноценно используются для обозначения выделенного хоста.
В обоих случаях пользователь получит:
- Гарантированные ресурсы в рамках договора, благодаря чему работа сайта (программы) будет предсказуемой и стабильной. При этом количество ресурсов (тарифный план) можно подбирать индивидуально под конкретные задачи. Например, для организации виртуального сервера 1С (на 5-20 пользователей), резервируется 4-ядерный процессор и 4 Гб оперативной памяти (по 2Гб на ОС и на кэш).
- Возможность самостоятельно выбирать/настраивать ОС и ПО, это удобно, если для работы требуется виртуальный почтовый сервер, установка защиты от брутфорса или вирусов.
- Полный доступ к серверной системе (root).
- Возможность выбора: самостоятельно администрировать систему или оплатить услуги менеджера. Надо отметить, что обслуживание виртуального сервера для сайта — сложная задача, требующая внимания 24/7, поэтому при отсутствии опыта, лучше переложить её на профессионалов.
- Пользователь может сделать слепок (снапшот) сервера (виртуальной машины), и тогда перенос такого слепка на другой VPS не составит труда.
Конечно, настройка VPS виртуального сервера под свой проект — это удобное решение, однако в таком случае и безопасность сайта/программы становится заботой пользователя, а не хоста. Если же пользователь все-таки решил, что лучшим решением для него станет выделенный хост, то тогда ему предстоит выбрать сервис для аренды. О том, на что обращать внимание при выборе, читайте далее.
Как выбрать выделенный хост?
При выборе сервиса, который предоставит VPS, надо учитывать ряд факторов:
- Цена. Часто пользователи в первую очередь обращают внимание на стоимость, однако этот фактор надо учитывать в комплексе с остальными. В любом случае услуга не может быть слишком дешёвой, потому что даже виртуальный веб сервер бесплатно создать и настроить невозможно, тем более VPS.
- Оборудование (конфигурация). Надёжные ресурсы всегда указывают, какие процессоры используются в работе (чаще всего, Intel Xeon), частоту процессора и другие характеристики.
- Операционная система. Надо учитывать, какие ОС сервис позволяет устанавливать. Чаще всего доступен виртуальный сервер Linux, в то время как не везде возможна аренда виртуального сервера на компьютере Windows (cishost ru, например, не поддерживает).
- Самостоятельное администрирование или оплата услуг менеджера. Некоторые сервисы предлагают услуги менеджера за символическую стоимость, на других цена сопоставима с зарплатой штатного сисадмина.
- Надёжность. Стоит поинтересоваться, есть ли в ЦОД источники бесперебойного питания, дизель-генераторы и запасы мощностей на случай непредвиденных ситуаций.
- Техподдержка.
- Доп. услуги (дополнительные IP, полосы пропускания, возможность увеличить арендуемые ресурсы).
В целом, стоит ознакомиться со всеми условиями предоставления VPS, например, некоторые сервисы имеют ограничения на почтовые рассылки, например по количеству писем и адресатов — это мера по защите от спама.
Как работать с VPS сервером?
Чтобы начать работать с VPS сервером, потребуется сделать следующее:
- Выбрать сервис и оплатить услугу. Кстати, на большинстве ресурсов есть бесплатный пробный период, советуем сначала воспользоваться им.
- Установить нужную операционную систему. Почти всегда это делает администратор ресурса по запросу пользователя.
- Дальше взаимодействие пользователь-сервер может происходить двумя способами: с помощью SSH-соединения или через панель управления (например, Plesk, ISPmanager 5 Lite или cPanel). SSH-соединения подойдёт, если на выделенном хосте будет расположен только один сайт, обновляемый по протоколу FTP и через CMS. Для более серьёзных вмешательств (установка и настройка почтового сервера, использование баз данных и/или нескольких сайтов и т.п.) лучше приобрести панель управления.
- При первом входе стоит обновить ОС (если требуется), и настроить брендмауэр — это можно сделать и через SSH-соединение.
- Далее потребуется установить и настроить нужное ПО.
Администраторы сервиса могут подготовить сервер «под ключ», установив всё необходимое ПО — нередко эта услуга бесплатна, также можно договориться о полном переносе сайта с другого хоста.
Иногда пользователи одновременно и арендуют VPS, и используют свои серверы для хранения БД. Однако, надо учитывать, что в таком случае потребуется настроить виртуальный сервер на роутере, если серверный ПК расположен в локальной сети и получает доступ к интернету через маршрутизатор.
В целом, если пользователь сомневается в своих навыках администрирования, то стоит выбирать хостинг с хорошей техподдержкой, чтобы иметь возможность получить консультацию 24/7.