Новости

Apple купила Intel: покупка века, которая изменит мир!

Apple купила Intel! И это уже точно! О том, зачем Apple покупает Intel, и как это повлияет на клиентов двух корпораций, давайте разбираться вместе!

Что случилось?

В конце июля рынок беспроводных технологий взорвала новость о том, что Apple выкупит Intel. Многочисленныхе хейтеры яблочной продукции обрушились на корпорации с критикой соглашения, обвиняя одну сторону в стремлении к монополизму, а другую — в продажности. На сколько правдивы данные претензии, судить сложно. По условиям договора:

  1. Apple купила Intel, но не целиком, а только его часть, которая отвечает за разработку модемов для смартфонов.
  2. Интел продолжит производство всех прочих устройств (модемов для персональных компьютеров, ноутбуков, беспилотников и т.д.). Единственное, на что корпорация теряет право, — это разработки в сфере телефонной связи.
  3. Кроме того, под крыло «покусанного яблока» переходит всё оборудование, арендованное имущество и наработки. Таким образом, в собственности Эпл окажется более 17000 различных патентов (здесь и патенты сотовой связи, работа модемов и архитектура чипов).
  4. А также весь штат Интел (а это немного-немало 2200 человек) будет переведен в корпорацию Эппл.

Стоимость такой сделки составляет 1 миллиард долларов (63 379 100 000 рублей)! А окончательный перевод по самым благоприятным прогнозам состоится в конце 2019 года. Именно столько времени потребуется проверяющим органам проверить чистоту договоренностей.

Кстати, обе стороны вполне довольны достигнутым соглашением. Интел уже заявил о своей готовности перенаправить все свои мощности на разработку 5G сетей.

Причины

Так ли нужно было передавать разработку от одной корпорации в другую? Наверное, нет. Но все фанаты «яблока» знают, что компания предпочитает максимум комплектующих производить самостоятельно и ни от кого не зависеть. И вот Эппл купила Интел и готова к производству модемов для iPhone. Также как раньше была готова к выпуску своих процессоров для Мака.

К тому же многие из Вас помнят эти многолетние метания в поисках идеального модема для Айфонов. Ведь изначально Эпл работала с Qualcomm, но не смогла договориться о размерах и вступила на тропу судебных разбирательств. Затем компания заключила договор с Интел, но их комплектующие оказались в разы слабее, чем у Qualcomm. Плюс задержки в разработке 5G модели не оставили шанса для сотрудничества и заставили повернуться к бывшему партнеру лицом.

Ходят слухи, что еще с 2018 года, Эпл думала о том, чтобы начать собственное производство модемов и ни от кого не зависеть. И вот в 2019 году этот шаг сделан.

Что дальше?

Что же ждет нас дальше? Пока только ожидание. Так как окончательный переход собственности состоится не раньше конца года, то и приступить к производству собственных модемов, а тем более к разработке новых, Эпл не сможет раньше 2020 года. Так что все ближайшие Айфоны, Айпады и Маки будут идти со старыми чипами от Qualcomm.

Будут ли новые модемы от Apple лучше ли хуже? Не знаем. И не узнаем в ближайшие годы. Хотя в сеnи уже появилась версия, что возможно это поможет снизить стоимость яблочной техники за счет собственного производства. Кто знает?

К сожалению, вопросов меньше не стало. И нам остается только ждать подробностей и строить свои предположения.

Остались вопросы - спрашивайте!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эксперты и авторы статей
Дмитрий Абрамов Технический специалист 218 публикаций
Иван Беляев Мастер по настройке интернет-подключения 179 публикаций