Новости

Конфликт США и Huawei отправил миллионы гаджетов на свалку

Для тех, кто предпочитает китайские смартфоны, предыдущая неделя стала настоящим испытанием. Новость о санкциях Трампа против Huawei породила миллионы вопросов, главный из которых формулировался просто: «Пора ли уже выбрасывать свой телефон в мусорку или еще рано»? Подробности дела и чем это может обернуться для пользователей гаджетов рассмотрим прямо сейчас.

Начало конца

Скандал вокруг компании Huawei разразился некоторое время назад (а точнее 17 мая) в США. Именно в этот день Дональд Трамп подписал расколовший мир технологий надвое указ, запрещающий использование гаджетов под маркой Huawei на территории Соединенных штатов.

Основанием для столь странного законодательного акта стали подозрения в шпионаже с помощью мобильных устройств этой компании. Правда, до сих достоверно неизвестно единственная ли это причина или есть какие-то более веские обоснования таких действий. Среди аналитиков популярны 2 версии случившегося:

  1. Проблема в растущей популярности Huawei и пошатнувшемся лидирующем положении Samsung в рейтинге производителей смартфонов. Не в состоянии каким-либо образом повлиять на симпатии покупателей, президент просто внес все устройства, выпущенные под этим брендом, в черный список производителей. И таким образом приостановил продажу и поддержку смартфонов и ноутбуков марки Huawei по всей стране.
  2. Другая версия связывает конфликт США и Huawei с политикой. Хоть это немного и похоже на теорию заговора, но многие аналитики считают, что, выдавливая китайскую компанию с рынка, Трамп надеется надавить на власти Китая.

Скорее всего, узнать истинные предпосылки такого поведения Президента Америки нам не удастся. Но факт остается фактом: между Китаем (в лице Huawei) и США началась настоящая торговая война. И она уже обернулась для рядовых пользователей печальными потерями.

Что это значит для нас?

Сам по себе запрет на использование устройств одной марки на территории одного-единственного государства мало затрагивает большую часть пользователей. Так откуда эта волна паники по другим странам? Почему владельцы китайских смартфонов в России в панике обрывают телефоны техподдержки Хуавей? Дело всё в том, что проблема оказалась куда глубже глубже, чем представлялось ранее. Ведь ряд корпораций, ранее сотрудничавших с Huawei, заявили о расторжении договоров и приостановке обслуживания систем. Среди них Google, Intel, Microsoft, ARM, Qualcomm и многие другие. А в Японии просто-напросто отказались продавать телефоны под маркой Huawei.

Гугл

Самой первой поддержала решение Президента США компания Google. И может это не нанесло бы такой удар по китайской компании, если бы смартфоны ее не были укомплектованы ОС на базе Android. От которой, кстати, теперь тоже им придется отказаться и начать вводить свои разработки. Но об этом чуть позже, а пока про поисковую систему. Долгое время Google была предустановлена во все устройства Хуавей, но времена меняются. И представители компании заявили о расторжении договора с производителей смартфонов и приостановке поддержки новых телефонов.

Обратите внимание, что Гугл обещает, что для телефонов, проданных до 17 мая 2019 года, ситуация не изменится и поисковая система будет продолжать работать на этих устройствах. Но вот надолго ли?

Intel, Qualcomm и ARM

Хотя и в китайские смартфоны устанавливались процессы собственного производства, ноутбуки до настоящего момента работали на базе Intel. Теперь ситуация тоже поменялась, так как крупные американские производители процессоров (ARM, Intel и Qualcomm) отказались работать с Хуавей и присоединились к торговой войне. Но как утверждают китайские представители фирмы, беспокоиться не о чем, они уже нашли альтернативу. Судя по тому, как быстро они это сделали, хочется спросить американские компании: «Не вырыли ли Вы сами себе оооочень глубокую яму»?

Microsoft

Следующей нанесла свой удар корпорация Microsoft. Правда, относительно нее очень многое известно на уровне слухов. Стопроцентно подтвердилась только информация о том, что Microsoft удалил Huawei из списка своих партнеров и на неизвестный срок прекратил продажи ноутбуков модели MateBook X Pro в своем интернет-магазине. Это, конечно, существенно снижает темпы продаж компании, но куда более болезненно другое. Если верить слухам, то на ноутбуках Huawei прекращена поддержка Windows. Но до настоящего времени подтверждения этой информации нет ни от одной из сторон.

5G

Еще одно болезненное последствие указа 17 мая — это отстранение Huawei от участия в разработке технологии 5G. Это особенно обидно представителям китайской компании при условии, что они являются держателями самого крупного пакета акций (20%) этого эксперимента. А у американских корпораций всего 15%.

Это только самые негативные последствия политики американского правительства для китайской компании. Хотя, понятное дело, было и более мелкие и досадные неприятности от указа 17 мая. Но какой ответ дал Китай?

Ответ Huawei

Компания Huawei не стала дожидаться ужесточения санкций против нее. И уже дала свой ответ на санкции — она выслала всех американских сотрудников с завода, выставив все их вещи за порог и заблокировав доступы к системам. Кроме того, руководители фирмы настоятельно просят работников поддержать их решение и не контактировать с иностранцами.

Дополнительно компания Huawei уже начала активное продвижение своей новой ОС (которую, кстати, разрабатывала с 2012 года) и к настоящему моменту внесла в ЕС 4 альтернативных названия для нее:

  • Huawei Ark OS;
  • Huawei Ark;
  • Ark OS;
  • Ark.

Любой из них в ближайшее время может стать именно тем аналогом, который вытеснит AppStore или Android с их лидирующий позиций по всему миру. А уж при условии, что у Huawei есть свой маркет приложений, можно считать, что все предпосылки к победе в этой торговой войне с США против санкций у них есть.

Но если вдруг случится так, что ни одна из предложенных версий не пройдет высочайшую проверку европейскими правительствами, что ж… Компания Хуайвей УЖЕ общается с российскими разработчиками и рассматривает возможность замены Android на «Аврору» (ОС из РФ).  Кроме того, в сеть просочились слухи, что представители китайской и российской сторон обсуждают возможность совместной разработки ПО и чипов для китайских телефонов.  Что ж, остается надеяться, что наши соотечественники не подведут нас и разработают достойную замену Андроиду. В конечном итоге, если где-то убыло (в США), значит где-то прибыло (в России).

Важно! Аналитики рынка мобильных технологий уже говорят о сложившемся кризисе на фоне американский санкций. Отмечается, что за последнюю неделю только Apple потерял до 3% прибыли.

МТС и Huawei

В конце прошлой недели история получила свое неожиданное продолжение. Как мы уже отмечали ранее, из-за санкций США против компании Хуавей последняя оказалась за бортом развития 5G-сетей. Зато подсуетилась Россия и оператор МТС в частности. Прямо перед началом ПМЭФ-2019 (Петербургский Международный Экономический Форум) Президент ПАО «МТС» Алексей Корня и Председатель Правления компании Хуавей Го Пин подписали соглашение о совместном предприятии по развитию 5G.

То есть Вы понимаете, что происходит? США отстранилось китайскую корпорацию от участия в своем проекта, тогда она присоединилась к России. И что самое интересное подписание договора происходило в присутствии В.В. Путина (Президента РФ) и Си Цзиньпина (Председателя Китайской Народной Республики).

Как бы то ни было, в течение 2019-2020 года совместное предприятие должно не только разработать концепцию 5G, но и запустить пилотные проекты в отдельных областях. А кроме того, внедрить технологию в новые области (например, умный город или беспилотники). Посмотрим, что из этого выйдет.

Что делать?

А теперь перейдем к главному вопросу: «Что делать рядовому пользователю теперь? Пора ли расставаться с любимым смартфоном или выбрасывать на помойку ноутбук только потому, что компания-производитель не угодила Правительству США?».  Наш ответ: «Нет». Все устройства, выпущенные до 17 мая 2019 года, продолжают поддерживаться и обслуживаться американскими корпорациями и никак не подвержены влиянию санкций. Поэтому зачем избавляться от такого родного устройства, пока торговая война не дошла до нас?

Остались вопросы - спрашивайте!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эксперты и авторы статей
Дмитрий Абрамов Технический специалист 218 публикаций
Иван Беляев Мастер по настройке интернет-подключения 179 публикаций